Петербург - Северная Венеция

Меню сайта
ФОТОАЛЬБОМЫ
Город
Люди
Интересные факты
Дворцы
Памятники
Парки
Храмы
Дома
Пригороды
Случайное фото
Все возможно
Главная » Статьи » Храмы

Александро-Невская лавра

     Место, где находится Александро-Невская лавра, когда-то называлось «Виктория». Считалось, что именно здесь, при впадении Чёрной речки (ныне Монастырки) в Неву 15 июля 1240 года, произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В 1704 году Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря. Новая столица требовала наличия здесь священных реликвий. Одну из них, мощи святого князя Александра Невского, Пётр решил поместить в монастыре.

 После взятия Выборга императором была осмотрена эта местность и дано название будущему монастырю — Свято-Троицкий Александро-Невский. В июле 1710 года Петром I при стечении народа здесь был установлен деревянный крест с надписью: «Повелением Царского Пресветлого Величества на сем месте имеет создатися монастырь». На правом берегу Чёрной речки он повелел строить монастырские строения, на левом берегу — партикулярные.

 Проектировка монастырского комплекса была поручена Доменико Трезини. Причём в данном случае поручена была именно проектировка, но не строительство. Наблюдение за всеми строительными работами поручили Христофу Конрату. В 1712 году здесь стали появляться первые строения, заложены деревянные церковь и часовня. Вокруг них возникла монастырская слобода. В 1713 году церковь была освящена. Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Феодосий.

  Для удобной связи с Адмиралтейской частью города от монастыря до Новгородского тракта в 1712–1713 годах силами монахов была проложена просека, ставшая впоследствии частью Невского проспекта. Александро-Невский монастырь задумывался Петром I не только как духовное учреждение. Здесь он предполагал устроить приют для инвалидов Северной войны и душевнобольных, госпиталь. Эти заведения здесь так и не были открыты. Но в 1720 году при монастыре открылась типография, а в 1721 году — школа.

 В 1720 году Кристофа Конрада направили в Москву, а строение монастыря поручили Теодору Швертфегеру. Швертфегером был составлен новый проект главного монастырского храма. Проект Трезини предусмотрел этот храм расположенным так, что его главный фасад смотрел в сторону Невы, а вход на восток. Тем самым нарушались правила строительства православного храма, по которым вход с храм должен быть с запада, а алтарь на востоке. По всей видимости именно это заставило Петра I приказать архитектору пересмотреть план Трезини.
После Швертфегера строительство продолжали П.М. Еропкин, М.Д. Расторгуев, И.Е. Старов.



  В 1717 году в церкви Святого Лазаря была похоронена сестра Петра I Наталья. Это положило начало старейшему кладбищу Санкт-Петербурга. Здесь похоронены полководцы В. Шереметев и Ф. Уваров. В некрополе XVIII века похоронены М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, Д. Кваренги, И.Е. Старов, А.Н. Воронихин, А.Д. Захаров, Ж.Ф. Тома де Томон, К. Росси, Ф.И. Шубин, М.И. Козловский. В некрополе XIX века: Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Ф.М. Достоевский, М.И. Глинка, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, П.И. Чайковский, А.А. Иванов, Б.М. Кустодиев, В.И. Демут-Малиновский, Б.И. Орловский, П.К. Клодт, В.П. Стасов, В.Ф. Комиссаржевская, Н.К. Черкасов.

 Перенос мощей Святого князя Александра Невского в Александро-Невский монастырь состоялся в 1724 году. Данное событие стало чрезвычайно заметным в жизни города. Процессию с мощами Святого князя близ Усть-Ижоры встречал на ботике Петра I лично император.

 В 1724 году при монастыре был разбит сад, построены оранжереи. Просека от Новгородского тракта была обсажена берёзами. Напротив Благовещенской церкви был построен наплавной, а позднее подъёмный мост. К 1725 году завершены работы над тремя уступами главной линии (Духовской) монастырского комплекса. К 1748 году построена Фёдоровская церковь и строения при ней.

 После прихода к власти императрицы Анны Иоанновны строительством монастыря заведовали Швертфегер, подполковник Военной коллегии Аничков, М.Г. Земцов, П.М. Еропкин. Возведение главного Троицкого храма то прекращалось, то вновь останавливалось. К 1740м годам особой комиссией недостроенное здание было признано непригодным для использования. В 1755–1758 годах старое здание, так и не освященное, было разобрано. На его месте и стоит сейчас Свято-Троицкий собор, спроектированный архитектором Старовым. Все работы по строительству собора были завершены к 1790 году.

В 1786 году над главными воротами монастыря по проекту Старова была построена надвратная церковь.

18 декабря 1797 года по повелению императора Павла I монастырь получил статус лавры (наивысший статус для монастыря).

  В 1800 году в Благовещенской церкви хоронили Александра Васильевича Суворова. Многие присутствующие сомневались, пройдёт ли под сводом лавры высокий балдахин катафалка с гробом. Как говорит легенда, сомнения развеял уверенный голос одного из ветерана суворовских походов: «Не бойтесь, пройдёт! Он везде проходил».


  В 1922 году мощи Святого князя Александра Невского были перенесены в музей атеизма. В 1930 году на основе некрополя был основан музей городской скульптуры. С 1932 года ему принадлежала надвратная церковь.

Собор возвращён церкви 5 апреля 1956 года. В 1989 году мощи Александра Невского вновь были помещены в Троицком соборе.

На территории Александро-Невской лавры расположены три кладбища:
Лазаревское (Некрополь XVIII века),
Тихвинское (Некрополь мастеров искусств)
Никольское

Категория: Храмы | Добавил: Gal (25.03.2009)
Просмотров: 2093 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Поиск по интернету
Все возможно
Друзья сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Санкт Петербург © 2024 Хостинг от uCoz